samedi 2 novembre 2013

Parmentier de queue de bœuf, jus truffé.

Pour 4 personnes:

    •    2kg de queue de bœuf,
    •    2 carottes,
    •    200g de céleri,
    •    1 gros oignon,
    •    1 litre de vin rouge,
    •    50cl de fond de veau,
    •    Jus de truffe, et quelques copeaux.

Faites rôtir les  légumes taillés en mirepoix dans une poêle.
Faites dégraisser et colorer la queue de bœuf au four très chaud. Déglacez la plaque avec du vin rouge et récupérez un maximum de sucs, mettre la garniture dans une cocotte ajoutez la viande, le jus de déglaçage et mouillez à hauteur avec le vin et le fond de veau.
Placez au four et laissez cuire à 180°C pendant minimum 3 heures.
Préparez une purée de pommes de terre pas trop liquide.
Une fois la cuisson terminée, passez le contenu de la cocotte au tamis, récupérez la viande et détachez toute la viande des os, la mettre dans un plat.
Récupérez le jus de cuisson dans un ustensile plus petit et faites réduire jusqu'à la nappe. Remettez la viande dans la sauce redonnez un bouillon, hors du feu ajoutez le jus de truffe.
Dressez comme un parmentier et parsemez de copeaux de truffes.

Vin : J'ai accompagné ce plat d'un vin bien charpenté, mais avec beaucoup de rondeur et une certaine finesse , un "Château Maucaillou 2009" Moulis.



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