samedi 13 juillet 2019

Un parfum d'Italie

Lorsque vous allez dans un restaurant et qu'un plat d'une apparente simplicité fait vibrer vos papilles, qu'est-ce que vous faites? Moi l'envie de le refaire me prend et je cherche dans ma mémoire, la façon de le réaliser et aidé par quelques copions je m'y mets.

Parmigiana di Melanzana ( Aubergines au parmesan)

Nous allons prendre notre temps, et oui il y pas mal de boulot. 

Pour 4 personnes:

- 3 belles aubergines,
- 300g de tomates fraiches,
- 1/2 botte de basilic frais,
- 4 cuillères à soupe de bonne huile d'olive,
- 30g de parmesan fraîchement râpé,
- 60g de Burrata Dicecca à défaut une bonne Mozzarella de bufflone  (par exemple: La Fenice ),
- 1 oeuf légèrement battu,
- PM: beurre, sel et poivre.

Procédé:

- passer les aubergines dans la mandolines pour réaliser des tranches de 5mm d'épaisseur, les saler et les mettre dans une passoire à dégorger pendant une heure.
- monder, épépiner, et couper en dés les tomates, les cuire dans une faitout avec les feuilles de basilic, réduire en purée,
- préchauffer le four à 180°C,
- rincer les tranches d'aubergines et les mettre en cuisson dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit dorées des deux côtés, les égoutter convenablement sur du papier absorbant,
- monter le plat par couches successives en commençant par les tomates, les aubergines, le parmesan, la burrata, et continuer jusqu'à épuisement des produits en terminant par de la tomate et du parmesan,
- rajouter un peu de beurre sur le plat et enfourner pendant 30 minutes.

Vous pouvez déguster ce plat froid.

Pour le vin j'ai choisi un Salice Salentino des Pouilles de 2015 fruité et minéral.

Juste cela fait deux heures que je chipote, cela fait beaucoup, mais après dégustation cela valait la peine, je retrouve le goût et la texture.

Bon appétit

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